Una grande “festa italiana”, quella che nei giorni scorsi ha visto la città di Grasse, in Francia, conosciuta per essere la Capitale mondiale dei profumi, ospitare gli stand di numerose aziende italiane, vere e proprie eccellenze del settore enogastronomico.
Tra queste, importante protagonista è stata proprio la Calabria e i suoi prodotti tipici: presenti infatti gli stand de “I tipici gusti” di Antonio Versace con i suoi prodotti calabresi, l’Azienda Agricola Patea di Carmela Patea che ha portato oltralpe il profumatissimo bergamotto, oro di Calabria, e Villa Nunzio di Annunziato Infantino, piccola ma rinomata azienda agricola incastonata tra le campagne della Piana di Gioia Tauro con la tradizionale struncatura che ha riscosso un grande successo tra i francesi. Tra gli stand esposti anche i prodotti tipici torinesi di Enzo Gallina e “I sapori della Sicilia” di Giuseppe Cusimano.
A rendere possibile l’iniziativa, l’agenzia viaggi palmese “CalaGo Viaggi” di Francesca Magliano, anch’essa tra gli espositori che ha mostrato al pubblico presente le bellezze della cittadina della Piana e delle sue tradizioni secolari come la Varia, grazie alla quale è stato inoltre attivato un punto di contatto che ha permesso di avviare un gemellaggio tra Palmi e Grasse.
Dalla Costa Viola alla Costa Azzurra, l’iniziativa è stata accolta con grande entusiasmo dal sindaco di Grasse Jérôme Viaud che proprio in occasione della festa italiana ha incontrato il sindaco di Palmi Giuseppe Ranuccio, in visita insieme all’assessore Solidea Schipilliti, dopo diversi mesi di lavori e call di coordinamento. Dal loro incontro, moderato dall’interprete Francesca Magliano, l’annuncio della nascita di un’essenza di profumi dedicata proprio alla Varia.
Il fotografo francese Vincent Saverino, anche lui di origini calabresi, ha documentato l’evento contribuendo con il suo lavoro anche alla buona riuscita dello stesso.