Un momento della giornata dedicata al Parmigiano Reggiano

Esperienza di gusto e di conoscenza per gli studenti del 3°, 4° e 5° anno dell’Istituto Professionale Giuseppe Renda di Polistena, guidato dal dirigente scolastico Antonio D’Alterio, che nella giornata dedicata al Parmigiano Reggiano hanno potuto carpire i segreti di questo meraviglioso prodotto d’eccellenza della cultura gastronomica italiana grazie all’ausilio di tre esperti dell’apposito Consorzio giunti in sede appositamente da Reggio Emilia per l’evento curato dalla docente di Scienze e Cultura degli Alimenti, Mariaelena Caridi. Di tanto ha informato la referente alla comunicazione dell’Istituto, professoressa Margherita Maria Siciliano, riferendo che gli studenti hanno avuto modo di poter apprezzare tutte le fasi della produzione del prezioso formaggio attraverso la spiegazione degli stessi esperti “parmelier” ma anche grazie alla visione di un filmato esplicativo che ha fatto meglio conoscere non solo le origini storiche del Dop italiano più famoso al mondo ma anche il protocollo di produzione previsto dal rigorosissimo disciplinare, la sua commercializzazione e la capacità imprenditoriale del Consorzio. Successivamente, gli studenti hanno potuto assistere alla prova di battitura ed apertura di una forma passando poi alla fase di degustazione organolettica e sensoriale assaggiando il formaggio in tre diverse stagionature (12- 24-36 mesi). Interessante anche la parte conclusiva dell’evento nella quale alcuni studenti, accompagnati dall’esperienza del prof. Leonardo Capogreco, hanno presentato delle preparazioni gastronomiche, frutto dell’unione tra il Parmigiano Reggiano e i prodotti autoctoni calabresi come la ‘nduja di Spilinga e la cipolla rossa di Tropea.