Linea Verde torna in Calabria alla scoperta delle bellezze paesaggistiche e delle tradizioni enogastronomiche.
Livio Beshir e Peppone Calabrese, insieme a Margherita Granbassi, esploreranno la provincia di Reggio con un itinerario che li porterà da una parte costiera sul Tirreno – la famosa “Costa Viola” – a un territorio più interno alla ricerca di eccellenze agricole.
A Scilla, nel borgo dei pescatori di Chianalea, conosceremo miti e storie locali che ancora oggi fanno parte dell’immaginario e della vita quotidiana. Anche a Seminara uno spazio è dedicato alle tradizioni, con le antiche maschere apotropaiche. A Bagnara Calabra verranno illustrate le dolcezze
locali tra cui il vino da uve zibibbo e il rinomato torrone. Visiteremo inoltre Palmi con i suoi panorami mozzafiato e i piatti tipici come la “stroncatura” di Melicuccà. Un’ampia pagina è dedicata alle fasi di raccolta e lavorazione dell’olio di Calabria Igp e ad altre importanti colture come quella del kiwi. Sempre in provincia di Reggio, accompagnati da Margherita Granbassi, percorreremo lo spettacolare cammino che costeggia la fiumara Amendolea alla ricerca dell’oro verde di Calabria, il bergamotto.
A Mammola, dopo una visita al Musaba, museo di arte contemporanea, si avrà modo di vivere un incontro tra la cucina e la storia locale: lo stoccafisso, la ricotta affumicata e il pane “pizzata” di mais che fanno ormai parte dell’identità popolare di questa zona.